Волей не волей, сегодня стал заложником телевизора. После любимой передачи моей жены «Давай поженимся», последовала не менее любимая ею передача Андрея Малахова «Пусть говорят». Обычно я во время трансляции подобных «шоу», стараюсь отключаться и заниматься своими делами. Но сегодня тема, поднятая в программе «Пусть говорят», так или иначе, касается моей профессиональной деятельности.
В этой передаче был поднят вопрос о стаях бродячих собак. А предысторией послужил абсолютно дикий, ужасающий случай — гибель девятилетнего ребенка в городе Чите от клыков стаи бездомных собак.
Естественно на передачу были приглашены так называемые «зоозащитники» в лице малоизвестных активистов и очень известных «звезд», таких как Лайма Вайкуле и сестры Зайцевы. Присутствовали на передаче и люди, которые предлагали так или иначе бороться со стаями бродячих собак путем уничтожения (отстрела), такие как Иосиф Кобзон (были приведены фрагменты его пресс-конференции) и еще пара депутатов Государственной Думы. Так же среди зрителей были представлены обе стороны.
Что касается самой передачи. «Шоу», конечно, омерзительное. Как всегда очень мало, что по существу. Сплошной «базар» и «ор». Более того, моему разуму очень сложно понять, участие в подобных передачах родителя, только что погибшего ребенка.
Если кто-то спросит меня, как я отношусь к этому вопросу? Мне даже сложно будет ответить на это, скорее всего я, придерживаюсь нейтралитета.
Нам – ветврачам очень сложно занять какую-то однозначную позицию, ибо призвание подразумевает любовь к животным. С другой стороны нередко приходится умертвлять животных по той или иной причине. Поэтому особого фанатизма ни в ту, ни в другую сторону среди ветврачей не наблюдается. И именно из-за этого ветеринарные врачи неохотно идут на сотрудничество с приютами, и зоозащитниками. Я лично никогда не участвую ни в каких акциях на подобии «льготных стерилизаций». По одной просто причине, что операции эти полостные, требуют стерильности и очень тщательного послеоперационного ухода. А когда это делается в грязном сарае и после операции животное предоставлено само себе, на мой взгляд, это не меньшее издевательство, чем отлов и уничтожение.
Сам я не знаю, как поступать с бродячими собаками. Мне среди них агрессивные не встречались. С детства помню, как я таким же малышом по пути из школы домой привечал всех бродяжек и ни одного раза не прошел мимо, чтобы не погладить, даже если собака абсолютно не знакомая. А если и встречал агрессию со стороны собак то, как раз от тех, которые были с хозяевами.
Что касается движения «догхантеров», мне кажется, что их роль очень сильно преувеличена. На мой взгляд «догхантерами» являются злобные одиночки, неудачники и завистники. Люди, которые таким способом самоутверждаются, удовлетворяют свои комплексы. Обычно эти люди ненавидят других людей и, травя собак своих соседей, испытывают моральное удовлетворение. В своей практике я часто встречался со случаями сознательного отравления собак, которые не представляли никакой опасности. Например, в прошлом году пришлось спасать обаятельного белоснежного 5-ти месячного щенка породы Самоедская лайка, купленного за немалые деньги, очень любимого и лелеемого хозяевами. Кому и зачем понадобилось его травить не понятно?
Помню, как на поселке ВРЗ приехал на вызов к уже остывающему труппу собаки, которая жила во дворе и ни разу за пределы двора не выбегала. Просто, как рассказывали очевидцы, один из соседей, который постоянно со всеми конфликтовал, подошел к ограде и что-то бросил собаке через забор. Вероятно, его раздражал лай собаки, а может быть он это сделал на почве личной неприязни к соседям.
Помню, как во дворе жилого дома на улице Малахова 116, лет 15 назад, какой-то гад разбросал отраву среди самовольно выкопанных погребов, вероятно, недовольный тем, что собачники выгуливают там своих собак. И в этом доме в то лето погибло несколько собак.
В этом году уже дважды пришлось спасать собак беспородных, но имеющих хозяев и, кстати, очень ими любимых. Обе собаки живут в частном секторе. У одного пёс, постоянно срывается с цепи и убегает «подружить» с сучками. Пёс не крупный и безобидный. Травили его дважды, с интервалом в неделю. А другой пёс, так же житель частного сектора, пострадал видимо из-за мести хозяйке со стороны местных алкашей. Так как тётя, на поселке приторговывает «паленкой». Вероятно, не дала товар кому-то в долг.
Получается, что большинство отравленных, животных, с которыми мне пришлось иметь дело, пострадали незаслуженно. Просто стали жертвами мести или людской злобы.
Пугает, только то, что случаев отравления становится все больше. С чем это связано? Конечно же, с доступностью информации. Любой человек может найти информацию, про то, как просто и легко отравить собаку продаваемыми в аптеке таблетками Тубозид (Изониазид). Дело в том, что это препарат используется для лечения социально значимого заболевания – туберкулеза и даже включен в список «жизненно важных и необходимых средств», на которых цена регулируется государством. А, следовательно, не очень высокая. Препарат не относится к средствам продаваемым по рецепту и любому, задумавшему зло, «догхантеру» не составляет труда купить его в аптеке, подмешать в фарш и подкинуть под порог ненавистным владельцам животного, или раскидать в местах выгула, если целью является отравление нескольких животных.
Препарат очень токсичный и при передозировке вызывает раздражение нервной системе, которое выражается в виде непрекращающихся судорог и конвульсий. Поэтому если собаке дать дозу в несколько раз превышающую терапевтическую, то смерть наступит из-за поражения центральной нервной системы.
Изониазид включён «Американским обществом по предотвращению жестокости к животным» в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.
Раз уж эта информация доступна на многих ресурсах, в том числе и я, упомянул здесь про это, то, необходимо рассказать о том, как с этим бороться.
Начнем с того, что выгул собак без намордника, запрещен не только законодательно, но и необходим для безопасности вашего же животного.
Если собака в наморднике, то и съесть ничего не сможет. Поэтому со щенячьего возраста приучите собаку к наморднику, ибо во взрослом возрасте у вас это вряд ли получится.
Выгуливайте собаку там где, вы не затрагиваете ничьих интересов. Например, не делайте этого никогда на детских площадках, спортивных площадках, школьных дворах и территориях детских садов. На этих территориях дворники, действительно, по распоряжению начальства могут потравить ваших питомцев.
Не спускайте собак с поводков, пока не доберетесь до места выгула, даже если ваша собака «ну кусается», «очень добрая» и прочее. Просто есть люди, панически боящиеся собак, и при виде несущегося на них радостного щенка породы Карликовый пудель, готовы залезть на самое высокое дерево. После этого могут затаить обиду, и отомстить.
Владельцы собак, должны знать первые признаки отравления Изониазидом. Это внезапно начинающиеся судороги. Сначала собака начинает делать непроизвольные жевательные движения нижней челюстью (чавкать), при этом из пасти может начаться сильное слюнотечение в виде белой пены. Затем животное валится на бок и начинает биться в конвульсиях, при этом мышцы напряжены, голова запрокинута назад, а лапы совершают непроизвольные движения в виде бега.
В этом случае собаку экстренно нужно доставить в ветклинику. Если своевременно ввести антидот и сделать это в адекватных дозах, то собаку можно спасти. Антидотом Изониазида является витамин В6 – Пиридоксина гидрохлорид. Только вводить нужно внутривенно и в очень больших дозах. Например, для купирования судорог у собаки весом 25 кг мне понадобилось более 40 ампул по 1 мл (40 мл), а для спасения собаки размером с немецкую овчарку – 60 мл.
При введении внутримышечно, хозяин теряет драгоценное время, поэтому не теряйте время. И именно поэтому нужно доставить животное в ветклинику, так как любой даже самый опытный владелец животного вряд ли владеет техникой внутривенных инъекций в экстремальных ситуациях.
Кроме этого, в ветеринарной клинике сделают противосудорожные препараты, сердечные препараты, проведут противошоковую терапию. Обязательно нужно прокапать глюкозу, так как при отравлении Изониазидом развивается гипогликемия.