Девушка подобрала на улице котенка. Через 10 дней рыдала навзрыд

Сегодня история печальная. К сожалению в нашей практике не всегда все радужно и благополучно.

Несколько дней назад одна девушка возвращаясь домой с работы, как обычно решила заскочить в продуктовый магазин. На пороге магазина сидел котенок персикового цвета и истошно вопил. Вопил так, что даже проходившие мимо суровые мужики останавливались и спрашивали: «Ты чего орешь?»

Ясно дело. Как тут не заорешь? На улице зима, минусовая температура, а у тебя ни дома, ни мамы, ни еды. Сердце девушки сжалось в комок от жалости. Она тут же кинулась к котенку, засунула его за пазуху и принесла домой.

Котенок на удивление оказался довольно смышленым и явно знакомым с условиями жизни в квартире. Охотно ел все, что ему предлагали, в том числе и сухой корм (бродячие кошки его сразу не едят). И показал свою воспитанность, сразу же пошел в лоток.

На следующий день новая хозяйка понесла его в ветклинику на осмотр. Ветеринарный врач определил приблизительный возраст котенка 4-5 месяцев и не обнаружил никаких явных признаков заболеваний.

Однако на шестой день, котенок заболел. Девушка обратилась в нашу выездную ветеринарную службу с жалобами на отказ котенка от еды, многократную рвоту и понос. При рвоте и поносе у котенка вышли гельминты. Она предположила, что именно гельминты явились причиной заболевания.

При осмотре отмечался болезненный вздутый живот, высокая температура 39,6 С, признаки обезвоживания. Я сразу же предположил диагноз ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ.

Очень опасное, и высоконтагиозное заболевание кошек. По другому — кошачья чумка или энтерит. Смертность близка к 100%. О чем хозяйке сразу же было сказано. Но она за эти шесть дней так полюбила этого котенка, что даже не хотела слышать о том, что он может умереть и была готова пойти на любые жертвы и расходы.

Честно сказать в нашей практике редко встречаются такие хозяева. Зачастую люди сразу же начинают экономить и требовать немедленного выздоровления питомца, буквально после одного визита. Если речь заходит, о том что придется лечить 5-7 дней и прогноз неблагоприятный, сразу же теряются и пропадают из виду.

Буквально через сутки диагноз подтвердился и клинически и по анализам. Мы сразу же с первого дня сделали упор на введение сыворотки. Остальное лечение было симптоматическое. К сожалению вирусные инфекции вылечить невозможно. Организм либо справиться с ней, либо пациент погибнет. Сыворотка же может несколько облегчить течение болезни, либо ускорить выздоровление. Но в любом случае панлейкопения протекает от 5 до 12 дней. И все эти дни у животного рвота и понос с кровью, и отсутствие аппетита. Естественно при таком течении болезни смертность очень высокая.

Четверо суток мы боролись за жизнь котенка. Капельницы, противорвотное, обезболивающее, сыворотка, иммуностимуляторы всё этой по два три раза в день. И к середине четвертых суток, как нам казалось, ситуация стала стабилизироваться. Прекратился кровавый понос и рвота. Котенок стал сам пить воду. Последний раз я занимался с ним в девять часов вечера. Шли четвертые сутки. При этой болезни самые тяжелые именно 4 сутки. Чаще всего смерть наступает в этом промежутке. Но состояние котенка стало лучше. В том числе нормализовалась и температура.

А утром я узнал, что котенок умер в 2 часа ночи. Спрыгнул с дивана и ушел на кухню от хозяйки. Где и умер.

Дело в том, что вирус поражает не только кишечник, но и сердце и центральную нервную систему. Вероятно кишечник котенка справился, а сердце нет.

Добавить комментарий