Блохи, мошки и клубника… Что собаке страшнее?

Снова алабай, снова частный сектор. Собака вольерная. Звонок. В трубке женский голос: у нас собака раздирает себе морду, мечется, не находит себе места.Приезжаю на заявку. И вижу вот такую картину.

Вернее, картина была немного другая. Это уже после того как я все выстриг и промыл.

Что же это такое? А это мокнущая экзема, которая к тому же еще вторично инфицировалась.

Такие ситуации возникают чаще всего летом и подвержены этой проблеме собаки крупных пород, с густой шерстью, такие как алабаи, кавказцы, немецкие овчарки.

Что же служит пусковым механизмом данного заболевания?

Чаще всего пусковым механизмом аллергического дерматита переходящего в экзему служат укусы блох, либо мошкары. Иногда дерматит возникает как аллергическая реакция на скармливание аллергических продуктов. Летом это — ягоды, арбузы, виноград, помидоры, перцы. Круглогодично — шоколад, варенье, и прочие сладости.

Блошиный (мошка) дерматит возникает не у всех собак, а только у тех у которых есть повышенная чувствительность.

В данном случае я предположил, что пусковым механизмом послужили укусы мошек. Семья живет в коттеджном поселке на берегу реки Обь. И пока я находился у них, нас съедала мошкара (на удивление стоит теплая осень, настоящее Бабье лето, и снова появилась мошкара). Вероятно мошки закусали собаку, она начала лапой раздирать себе морду из-за зуда (причем больше поражена правая сторона. Наверное собака «правша»))))

У данной собаки хозяева забили тревогу на третий день. К этому дню, была вот такая зона поражения. С каждым часом экзема расползалась все больше (на фото не попала нижняя часть морды и левая. Там тоже были поражения). Собака правой лапой постоянно чесала себе морду. У меня сразу возникло опасение за ее глаз, ибо был случай когда собака вырвала себе глаз когтем пятого пальца (лет 20 назад столкнулся с этим случаем. Тоже был зуд и собака просто уничтожила свой глаз).

Обработать, промыть от липкого гнойного экссудата места поражения без наркоза не получается. Ибо все это место горит огнем. И очень болезненно. В таких случаях я ставлю наркоз.

Данной собаке по кличке Джуна, был сделан внутривенный наркоз. А затем проведена тщательная санация.

Назначено лечение в виде гормональных мазей с антибиотиком. Антибиотики внутримышечно и противоаллергические препараты. И обязательно защитный пластиковый воротник, ибо угроза повреждения глаза очень высока.

Картина через сутки.

Собака в воротнике. Гиперемия, воспаление и мокнутие практически прекратилось. Зуд так же практически прошел. Собака кушает и в основном спит. Сказались три бессонных дня и наркоз.

Ну и напоследок видео не для слабонервных.

Случай в июле месяце. Собака кавказская овчарка, 13 лет. Блошиный дерматит осложнился инфицированной мокнущей экземой, этот процесс привлек мух, которые не упустили возможности отложить свои личинки. Хозяева в течении недели тянули с вызовом ветеринарного врача. При визите на этот вызов, так же пришлось под наркозом выбривать всю заднюю часть собаки и очищать кожу от опарышей, который в некоторых местах превратили собаку в «дуршлаг».

Успокою читателей. С той собачкой тоже все хорошо. Всех опарышей я изгнал. Кожа быстро пришла в норму.

Добавить комментарий